首页 > 展会报道 > 建筑室内 >常州文化广场--gmp Architects
来源:设计兵团

常州文化广场--gmp Architects

发布时间:2021-02-03 17:22:16 0 55

不加糖的拿铁

签到天数:1782 注册时间:2016-04-16
发帖数:441
兵豆:441 兵币:1241

72 粉丝 / 1 关注

点赞收藏

0

建筑师: gmp建筑事务所

面积: 363715 m²

项目年份: 2020

摄影师: 是然建筑

设计合伙人:Meinhard von Gerkan, Nikolaus Goetze, Magdalene Weiss

竞赛阶段负责人:孔晡虹, Martin Friedrich

竞赛阶段设计团队:Dominika Gnatowicz, Sebastian Schmidt, 姚尧,蒋兰兰

实施阶段负责人:孔晡虹, 范小棣, 陈缨

实施阶段设计团队:Ralf Donner, Martin Friedrich, 傅荷清,黄梦,任培英,高庶三,王泽欣,王熹, Sevde Erdogan

中国项目管理:蔡磊,萨晓东

中方合作单位:江苏筑森建筑设计有限公司

景观设计:WES 魏斯景观建筑

结构设计:sbp 施莱希工程设计咨询有限公司

灯光设计:清华同衡光环境规划设计研究所

幕墙顾问:华纳工程咨询(北京)有限公司

幕墙施工图单位:中南幕墙设计院

业主:常州市晋陵投资建设有限公司

City:常州

Country:中国

常州文化广场融入四周的公共景观,与北侧的常州大剧院遥相呼应,共同刻画常州城市中心的崭新形象。这座巨大的建筑综合体由六个相互独立的模块单元旋转组合,构成一组2x3的网格秩序。每个单元模块拥有70米见方的基本平面,以自成体系的形式运作,分别提供美术馆、图书馆、酒店、办公空间其中一种功能用途,各自通过独立的主入口及门厅与外部联系。

高50米的建筑群外观在视觉上俨如一座由两侧向内挖空的雕塑体块。综合体围合出同一屋檐下的城市公共空间,并进一步延伸出丰富多样的广场及城市景观。一条中央水溪流淌于犹如峡谷的连续下沉庭院中,横跨于占地17公顷的基地内形成对角轴线,为地下的商业空间建立联系。

同时,峡谷河流的生动景致强化了建筑拱桥般的形象,也将文化广场连接至场地东南侧的地铁站。建筑北立面呈现开放迎接的大门姿态,与位处龙城大道主路一侧毗邻市民广场的常州市政府和大剧院建筑,构筑和谐的轴线关系。

立面设计遵循多样统一性的原则。白色花岗岩营造出厚重坚实的方正外形,轻盈通透的弧形玻璃幕墙则跳脱而出,两者结合刻画出边界切割的线条感,增强抽象体块的立体感。具有明显材质区分的内外侧立面均设有统一的横向构件,沿用弧线悬挑结构的几何思路。同时,这些由花岗岩或铝材制成的构件也形成了整个建筑的外遮阳系统,有效节省能耗。

在日光照射之下,实体的石材构件与深色的玻璃幕墙形成富有变化的强烈对比。而在夜幕之下,当建筑内部被灯光点亮,玻璃幕墙投射出令人向往的弧光曲影, 映衬着近40米通高的穹顶空间,在内外变换之间创造丰富的视角体验。

建筑主体结构由钢筋混凝土核心筒与钢结构框架组成,钢结构框架由核心筒两侧往对角方向逐渐向外悬挑。弧形拱柱将竖向力传递到下方区域,连梁将水平分力传递到核心筒。每个模块建筑的顶层都拥有将近4000平方米的室内空间以及空中花园,可根据不同功能使用。


选择付费方式×

浏览本方案图片需支付0兵豆

兵豆支付     需支付0兵豆,您的兵豆不足(个)   去 充 值
您还可以点这里一键购买整个展会的张图片
购买展会 选择付费方式×
兵豆支付     支付兵豆,当前余额兵豆。
不需要购买整个展会,返回仅购买此方案
展会一键购买成功!×

这个展会的所有图看您已购买成功

前往查看展会页 留在本页
建筑室内
发评论奖兵币,看教程下模型 登录 注册
昨日... 欢迎最新会员 ... 已有...人提现 本月提现冠军... 本月充值冠军... 最新动态:...
...年创办 ...万会员 ...万主题 ...个展会 ...个模型 ...个教程 ...位设计师 ...个展览工厂 ...个展览公司 ...个展商 ...个主办 ...个展馆
模型下载 ×
模型 价格 下载次数 操作
该方案无可下载模型,访问 模型首页