首页 > 展会报道 > 建筑室内 >雅居乐腾冲原乡艺术中心--XAA建筑事务所
来源:设计兵团

雅居乐腾冲原乡艺术中心--XAA建筑事务所

发布时间:2021-05-25 17:58:27 0 55

不加糖的拿铁

签到天数:1891 注册时间:2016-04-16
发帖数:493
兵豆:507 兵币:1543

73 粉丝 / 1 关注

点赞收藏

0

建筑设计: XAA建筑事务所

面积: 998 m²

项目年份: 2020

摄影师: 战长恒, SHINING LABORATORY, S.P.I Landscape Group

厂家: 阳关铝材, 颠凯玻璃

主创建筑师:冼剑雄

设计团队:易于行,廖家升,高雯怡,缪志旸,吴仲培

施工图深化团队:黄娘新,黄晓炜

业主:雅居乐地产

景观设计:山水比德

室内设计:上海无间建筑设计有限公司

City:腾冲

Country:中国

高山之下,江河之边

雅居乐腾冲原乡艺术中心位于云南腾冲两江口地区,龙川江西侧的坡地上。遥望东岸,是高黎贡山雪白延绵的山脉,山下是金黄的稻田与农居。每当清晨,江面总是泛起轻盈的白雾,如诗如画。这种建筑与自然景观之间的关系,是建筑师的重要线索和灵感来源。

融于山林之景

建筑师追求隐于山、融于景、行于画的意境,把建筑融入景色、地形之中。利用场地的高差,将主要的展厅及办公功能隐藏于地下,首层仅放置少量与门楼入口相关的功能,营造逐渐消隐的意境,在景框中使得建筑与景色相融合。建筑师在设计之初,通过多次模拟到访者由远及近不同高度的视线,最终确定门楼所对的方向和位置,令到访者无论在远处还是身处于建筑之中,都能最大限度地感受到建筑与自然之间的互动关系,它们互为对景、相辅相成。

用地西侧高地上为别墅区,为了保证别墅、展厅首层和展厅地下层均能获得良好的景观视野,建筑师对于场地的标高进行了精心的设计,使它们成阶梯状,契合当地的原始地形。

传统与现代相遇

对当地传统民居的建筑形态进行类型学分析,将其屋檐上扬的建筑语言,采用更为简洁利落的现代设计手法加以实现。最终如两片深秋的落叶,飘落于如镜般宁静的圆形水面之上,寓意山间小舟的形象。与云南当地民居产生通感,反映当地特色,实现传统与现代建筑语言的结合。

材料在地性

初来腾冲便能发现,随处可见的是当地盛产的火山岩,其黝黑的表面有机自然地分布着大大小小的孔洞,颇有质朴之美。将其运用于腾冲之门的两侧石墩之上,当地的火山岩色泽略有偏差,但建筑师正是利用了这一点,采用错落的长度将有轻微色差的石块拼接起来,形成细腻斑驳的肌理。


选择付费方式×

浏览本方案图片需支付0兵豆

兵豆支付     需支付0兵豆,您的兵豆不足(个)   去 充 值
您还可以点这里一键购买整个展会的张图片
购买展会 选择付费方式×
兵豆支付     支付兵豆,当前余额兵豆。
不需要购买整个展会,返回仅购买此方案
展会一键购买成功!×

这个展会的所有图看您已购买成功

前往查看展会页 留在本页
建筑室内
发评论奖兵币,看教程下模型 登录 注册
昨日... 欢迎最新会员 ... 已有...人提现 本月提现冠军... 本月充值冠军... 最新动态:...
...年创办 ...万会员 ...万主题 ...个展会 ...个模型 ...个教程 ...位设计师 ...个展览工厂 ...个展览公司 ...个展商 ...个主办 ...个展馆
模型下载 ×
模型 价格 近一年下载次数 操作
该方案无可下载模型,访问 模型首页