首页 > 展会报道 > 建筑室内 >欧洲新闻台总部--Jakob + MacFarlane
来源:设计兵团

欧洲新闻台总部--Jakob + MacFarlane

发布时间:2021-05-31 17:46:00 0 46

不加糖的拿铁

签到天数:1891 注册时间:2016-04-16
发帖数:493
兵豆:507 兵币:1543

73 粉丝 / 1 关注

点赞收藏

0

建筑设计: Jakob MacFarlane Architects

面积: 10000 m²

项目年份: 2015

摄影师: Nicolas Borel

合伙人:Dominique Jakob, Brendan MacFarlane

项目管理:Thomas Sablayrolles

施工方:SNC Lavalin

立面工程师:T/E/S/S atelier d’ingénierie

钢铁结构工程师:Vilquin

外表工程师:Allouis

机械工程师:Cofedy Ineo, Spie Sud-Est

声学工程师:Jean-Paul Lamoureux

表皮设计:Fabrice Hyber

室内设计:AOS

检验机构:Veritas

City:Lyon-2E-Arrondissement

Country:法国

竞赛阶段

里昂索恩河河岸Rambaud码头的重建项目于2005年启动,是一项庞大而充满活力的计划的一部分。该计划旨在更新被废弃的码头区Confluence区。

“橙色立方”和“绿色立方”的建造相差五年,但它们都是2005年由SCI Rhône Saône Développement在乔治·韦尼·卡隆(Georges Verney-Caron)的指导下组织的一次竞赛的参赛作品。

从Rambaud码头可以观察到这些建筑有相似的设计概念,但每栋建筑都区别于其他,展现出独特的形态。

建筑概念

欧洲新闻台项目的构想是一个被两个圆锥形中庭穿透的拉伸立方体,引入日光、空气,并为建筑物的使用者提供美丽的河景。两个中庭被想象成两只巨大的眼睛望向河流和建筑周围的环境。

眼睛还象征着抽象接收者欧洲新闻台的眼睛:捕捉我们周围世界发生的事件。建筑传递了新闻频道是世界事务观察员的角色的信息。

建筑

大楼设有欧洲新闻台的全球总部。欧洲新闻台是一个从欧洲角度报道世界新闻的领先国际新闻频道。

欧洲新闻台总部的建筑展示了一个将传统办公功能打造为最具创意的建筑创作形式的实践,旨在平衡协调创新和可持续发展以提高使用者的生活质量。

如果将建筑视为一个整体体块,则它的空隙和立面丰富了它的物质性:具备了色彩,多孔和通风的特点。

建筑表皮

建筑表皮由主要是玻璃的轻质立面材料组成,并加有不规则的穿孔铝皮。它产生了可渗透的双层皮肤,在室内空间产生光影变化,并丰富了从建筑内看向建筑外部的视角。这种电影般的呈现方法与索恩河(Saône)的流动融为一体。

对于建筑师而言,建筑表皮选择绿色是参照了索恩河(Saône)的颜色,并在建筑和对岸的Balmes山丘的自然景观之间建立了对话。

这种绿色色彩的大胆挑战被视作当代建筑的宣言。它颠覆了在大城市更新项目中起着主导作用的现行标准。

Fabrice Hyber构思了穿孔立面的图案。“这些是波,例如声波或扩散。但也像水波一样。自1986年(“突变收购”展览,南特)以来,绿色一直是我们用于交流的色彩。我以为我们的两个宇宙(雅各布 麦克法兰Jacob MacFarlane和我的)可以相遇-我们的思想交汇于此。”

负责的建筑

“建筑体块被其富有动态的空隙所丰富”

绿色立方体建筑以矩形体块呈现,被两个宽大的圆锥形中庭贯穿。设计旨在满足环境和功能要求,同时为建筑使用者的生活质量做出贡献。

这些孔洞的壮观姿态使空气、周围景观和光线可以进入建筑物的内部。

它提供了一种创新的方法,可以在白天和黑夜通过建筑物自身实现自然通风。这些中庭也向天空敞开,为处于不同办公室楼层的人们提供放松的空间。

功能性

该建筑包含2种功能:

-欧洲新闻台的总部:包括办公室和多媒体空间,例如新闻室、控制室、录音室等。

一层的公共和服务空间,包括入口大厅和餐厅。

入口大厅占据整个一层,将Rambaud码头(沿索恩河)与东部的平行道路相连。

办公空间占据二层以上的六层空间。第一层和第二层是“新闻编辑室”,其余各层则是两个工作室,可通过两个垂直交通核心筒访问。核心筒还包含电器设备间和洗手间。

由工作室可以直接进入一到三层的两个圆锥形空隙所形成的阳台,阳台走廊的立面是玻璃幕墙组成的。在这可欣赏索恩河(Saône)和码头区域的不间断景观。阳台上的扶手由与立面颜色相同的多面金属面板组成,是沿着索恩河(Saône)边缘的几何圆锥形空隙形成的。

四层和五层利用空隙的垂直部分,与屋顶相连以创造两个充满光线的中庭。顶层设有行政办公室,与可360°观赏美景的景观露台相连。


选择付费方式×

浏览本方案图片需支付0兵豆

兵豆支付     需支付0兵豆,您的兵豆不足(个)   去 充 值
您还可以点这里一键购买整个展会的张图片
购买展会 选择付费方式×
兵豆支付     支付兵豆,当前余额兵豆。
不需要购买整个展会,返回仅购买此方案
展会一键购买成功!×

这个展会的所有图看您已购买成功

前往查看展会页 留在本页
建筑室内
发评论奖兵币,看教程下模型 登录 注册
昨日... 欢迎最新会员 ... 已有...人提现 本月提现冠军... 本月充值冠军... 最新动态:...
...年创办 ...万会员 ...万主题 ...个展会 ...个模型 ...个教程 ...位设计师 ...个展览工厂 ...个展览公司 ...个展商 ...个主办 ...个展馆
模型下载 ×
模型 价格 近一年下载次数 操作
该方案无可下载模型,访问 模型首页