设计兵团首页 > 展会报道 > 建筑室内 >重庆约克郡光环购物公园 / PHA湃昂国际建筑设计
来源:设计兵团

重庆约克郡光环购物公园 / PHA湃昂国际建筑设计

发布时间:2022-06-10 18:42:55 25 0
  • 设计师徐子苹、周嘉瑜、童轶、郝秀岭、...
  • 设计公司湃昂国际建筑设计顾问
  • 搭建工厂
  • 展商香港置地,
  • 行业
  • 展台类型建筑
  • 风格解构
  • 开口四面
  • 层数其他
  • 尺寸649.17*649.173=421423.64平米
  • 展台限高
  • 造价
  • 方案类型照片
  • 用色
  • 材料
  • 亮点

不加糖的拿铁

2016-04-16注册
  • 兵豆605个
  • 兵币2380个
  • 提现人民币0元
  • 发布展会672个
  • 发布模型0个
  • 获赞1个
  • 粉丝82个

建筑设计: 湃昂国际建筑设计顾问

面积 : 421424 m²

项目年份 : 2021

摄影师 :CreatAR Images

厂家 :  乐普, 南玻, 航墙铝业

主创建筑师 : 徐子苹

设计团队 : 周嘉瑜、童轶、郝秀岭、秦冬冬

业主 : 香港置地

City : 重庆

Country : 中国

2017年,国内多地受雾霾严重影响之时,正值香港置地集团计划打造“重庆光环”购物中心之际。业主方香港置地提出将生态与商业结合,以打造“城市自然共同体”,旨在为市民打造一座空气质量优良的购物中心,还城市一片能让人们畅快呼吸清新空气的净土。在商业空间设计领域试图把绿色生态与购物结合的理念由来已久,但从未被实现,其主要原因包括购物空间与生态植物生存维护所需物理环境的之间矛盾。PHA湃昂接到本命题之后,经过深入的思考和研究,开拓性地设计了一个7层通高的玻璃植物园空间,并将其置于L形shopping mall转弯处,使其与主体商业动线平行而不产生交错干扰,并能够被商业空间最大限度共享。经过一轮多家国际设计的竞赛,PHA湃昂这一突破传统购物中心认知的创新商业空间理念得到了业主的高度认可,从而赢得了项目总体规划与建筑设计的全部委托,并包括对项目室内,园林和灯光等的顾问协调。

2021年4月23日,重庆光环购物公园(The Ring)隆重开幕。本项目位于中国重庆两江新区核心商务区,轨道交通5号线地铁上盖。总建筑面积达42万平方米,包括一个约17万平方米超大型集中购物中心,一条2万平方米商业街,及两座共11万平方米超5A甲级写字楼。总体规划上从概念伊始到项目完成都没有发生很大变化, L形购物中心The Ring 占据城市主东,南展示面,两栋150米高的双子办公楼排列于场地的西侧,其下形成办公的专属落客区。一条L形的商业街与购物中心的内侧呼应形成尺度亲切的景观餐饮街区,沐光森林植物园玻璃中庭成为购物中心内部动线及街区动线的核心。

室内植物园与商业动线的联动

光环独特空间设计实际上是基于对传统购物空间及其产品形态的深刻思考。传统的购物中心空间基本上都是沿上下中通的内向封闭式的连串中庭罗列各色店铺,而消费者游走于有限的内廊选择自己的消费目标。消费者更多的只是被当作纯粹的“消费机器”对待。囿于这一传统商业空间理念及单纯追求实用率的限制,过去一段时间,这类传统的购物中心的空间设计几乎没有很多的突破。为对抗内部空间的单调而只是在中庭的某些边际所做出微调,及传统的活动中庭的陈列和应季的活动,也已不能满足人们日益提升的消费和休闲质量的要求。光环项目启动之时,正是出于人们对于传统消费空间的反思和讨论之时。沉浸式体验感等试图提升消费空间的质量和粘性的思考不断被提出。结合了港置对于生态与商业空间结合的要求,PHA湃昂利用了这一契机,通过创新性的思考和研究,把一个相对独立纵跨七层高达48米的大尺度室内植物园——沐光森林,设计在商业空间的动线一侧,不仅解决了商业空间与生态植物园之间物理环境不同要求之间的矛盾,并实现了对于传统封闭式内街中庭商业空间的突破,从而在商业空间设计领域突破性地创造了一个全新的产品形态。

沐光森林-通高的植物园与商业动线水平及竖向多维度互相渗透、与商业空间的无缝连接,餐饮设于顶部2 层,其他开放式商铺设于其他层,通过细致的视线规划及空间营造,让植物园的绿色在横向空间中最大限度延展和互动。2条蜿蜒连桥各自分别连接2个不同的楼层,使得人们能够徜徉于树冠之间沉浸式的体验生态之趣。植物园内的主题采用热带雨林海洋生命之源的故事线并种植了丰富多样的植物,结合瀑布和空中装饰吊树,创造出恢弘非凡的体验。植物园的空间的植入使得消费者可以随时在购物和休憩模式之间切换,从而减少了传统商业空间给消费者带来的“被围困式”的压迫感和紧张感,提升了商业空间的质量和亲和度。

集聚特色主题中庭的互动

除植物园外, PHA湃昂在不影响商业经营空间的前提下进一步探讨对传统商业空间的改进和提升可能。在主动线的另一侧东南角城市主要入口的上方,通过以开放性商铺的形式打开动线的一部分空间,并利用交错的两个S形楼板使这部分形成交叠的2个通高,以进一步解决消费者的被围困感,并提供更多的互动性社交空间体验。立面材料则采用大面积折叠玻璃向城市展示室内空间的同时,更建立了室内消费活动与城市生活之间的对话。光环购物公园还特别摒弃了单纯追求实用率的传统设计观念,通过回填中空的方式增加了更多的聚集社交活动面积。如3层的亲子共享空间小世界儿童主题中庭;4层的“Free ”篮球场运动中庭;五跨六的餐饮楼层将更多的座位设于外部共享空间而使店面得以后退,而使得餐饮街区视线为开阔。

商业内街打造多层次购物体验

玻璃植物园成为结合商场室内与室外商业街的“Focal Point”(聚焦点)和连接点,带动了室内与室外街区的互动。商业街区在办公塔楼一侧为两层,购物中心一侧则通过景观退台的设计,在视觉上形成了“梯田式”造型,弱化建筑体量对周围环境的压迫感,街区地面结合绿植水系打造的园林设计,与大量的户外外摆,形成极佳的商业街区尺度和氛围,使得街区成为光环购物公园又一大吸引点。

屋顶空间的利用

在竖向维度,屋顶花园则是引导向上人流的重要驱动。5层影院处设置的室外活动平台,向上与屋顶花园连接,可结合不同主题举办活动,形成除屋顶、入口广场之外的空中活动广场,带来更多商业活动的可能性。在立面设计上,设计依然以自然为元素为灵感,提取“峰林云境”的设计意向。以流动的线条构成云海的意向,线条的动势亦强化了入口,展现出设计对地域性、文化性、艺术性的追求。整个立面设计浪漫优雅,体现对消费者的人文关怀。感性的表达之下是理性的推敲,立面纹理以创新的参数化设计逻辑,推演标准模数,实现模块标准化,从而营造艺术化、富有节奏的美感。

重庆光环The Ring购物公园开业之始即在业内引起巨大的轰动和关注,其对传统商业空间的颠覆和突破以及与生态植物的首次成功结合成为讨论和关注的焦点,并被公认为行业典范。光环的建筑设计在过去的一年里也获得了十多项国内外设计大奖,比较突出的是2021年的MIPIM Asia Awards亚太区最佳零售开发项目金奖, 并作为亚洲唯一一个代表项目荣登MIPIM Awards 2022 “Best Shopping Centre(最佳购物中心)” 全球决赛榜前三,得到了国际高度认可。开业一年,项目不但推动了重庆两江新区的发展、重塑重庆商业地理模式,更被定义为重庆的全新城市地标,各网络平台超过700w的播放量中 “打卡新地标”、“自然”、“生动” 、“亲切”等评论成为光环的关键词。



选择付费方式×

浏览本方案图片需支付0兵豆

兵豆支付     需支付0兵豆,您的兵豆不足(个)   去 充 值
您还可以点这里一键购买整个展会的张图片
购买展会 选择付费方式×
兵豆支付     支付兵豆,当前余额兵豆。
不需要购买整个展会,返回仅购买此方案
展会一键购买成功!×

这个展会的所有图看您已购买成功

前往查看展会页 留在本页
建筑室内
发评论奖兵币,看教程下模型 登录 注册
昨日... 已有...人提现 本月提现冠军... 本月充值冠军... 最新动态:...
...年创办 ...万会员 ...万主题 ...个展会 ...个模型 ...个教程 ...位设计师 ...个展览工厂 ...个展览公司 ...个展商 ...个主办 ...个展馆
2022-06-28 13:00:00--3.238.125.76--2022-06-28 18:00:00
模型下载 ×
模型 价格 近一年下载次数 操作
该方案无可下载模型,访问 模型首页